Donnerstag, 22. März 2012

Hei meine Lieben

Die sind umwerfend mit etwas heißer Butter und viel Parmesankäse serviert und so herrlich grün, daß ich sie bei diesem Contest „Colors & Foods what else?“ von Valentina von My Taste for food eingereicht habe:

Oggi Vi propongo una ricetta buonissima altoatesina:
Spinatknödel, canederli allo spinacio
Hanno un bellissimo colore verde, che ho pensato che partecipo con loro al contest “Colors & Foods what else?“ di Valentina del Blog My Taste for food.

Zuallerst sollte ich erklären, das Knödelbrot ganz einfaches, altes, hartgewordenes Weißbrot vom Bäcker ist. Es wird in kleine 5x5mm große Stücke geschnitten. Früher, wo Essen auch in Südtirol knapp war, konnte man so altes Brot wiederverwerten und mußte es nicht wegschmeißen.
Eine Zwiebel in etwas Butter goldbaun braten, 400g passierten Spinat dazugeben, mit Muskatnuß und Pfeffer abschmecken und 5min dämpfen lassen. 2 Eier, 50g Mehl, Salz, 50g Parmesankäse und den gedünsteten Spinat zu 300g Knödelbrot geben. Mit den Händen zu kleine Kugeln formen und im kochenden Salzwasser 15 min kochen lassen.
Prima Vi devo però spiegare cosa è Knödelbrot (pane di canederli). Alla fine é pane bianco semplice dal panificio, diventato rigido con il tempo e tagliato a cubetti da 5x5mm. Quando una volta c’era un po’ meno da mangiare, si poteva così  esaurire il pane vecchio, senza buttare via niente.
Frittate una cipolla tagliata in un po’ di burro, aggiungete 4 etti di spinaci tritati,  speziate con pepe e noce moscata e lasciate soffriggere per 5min. Mescolate 2 uova, 50g di farina, sale, 50g di parmigiano, gli spinaci con 3 etti di Knödelbrot (pane di canederli). Poi con le mani formate palline  e le cuocete per 15min in acqua salata bollente.
Il mio primo Post italiano, spero tanto che mi riuscite a capire…
Siggi

3 Kommentare:

  1. Questa versione dei canederli mi piace tantissimo! un piatto da grande soddisfazione ...
    PS.: il tuo primo post in italiano è andato alla grandissima:))
    ciaooooooo

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  2. canederli.. un piatto che adoro, perché mi rimanda alle amatissime montagne altoatesine e anche perché trovo sempre ottimo cucinare bene senza buttare via niente, nemmeno il buon pane secco :))
    il tuo primo post italiano è perfetto, bravissima!!

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  3. hallo siggi! deine knödel sehen ja himmlisch aus! meine mutter macht sie genau so wie du, ich müßte das auch mal wagen... wir essen sie dann mit zerlassener butter und viiiiiiel parmesankäse :))
    ich geh jetzt mal in deinem blog stöbern...
    bis bald

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